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 Oggetto del messaggio: FAQ: domanda su farine di pesce
MessaggioInviato: dom 29 mag 2011, 11:34 
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spesso ricevo mail e messaggi con richieste specifiche. cerco ovviamente di rispondere a tutti anche se spesso le risposte ad una mail richiedono una "condensazione" che non mi rappresenta.
quando rispondo ci tengo a farlo nel miglior modo possibile.
così ho deciso che da oggi riporterò le domande più complesse in modo da avere più spazio\tempo per rispondere magari aiutato da quanti di voi si ricordino\abbiano voglia di linkare discussioni passate dove se ne è parlato.
ovviamente ometterò il mittente dei varii messagi.
oggi condivido una rischiesta specifica sull'utilizzo delle farine di pesce:
quote-
Ultra Fishmeal -
Salmon(salmone?) -
Squid Meal -
Krill -
Shrimp -
Belachan Powder -
Fishmeal Predigest -
Liver Compound -

Io avrei bisogno di capire il significato delle seguenti farine oltre che le quantità da utilizzare per KG di mix. Tra tutti questi mix cé qualcuno che va usato in coppia con un altro mix ( tipo il Squid Meal & Krill ) leggevo su una conversazione? Qualè il più adatto per mix al pesce? Pesco in un fiume con forte presenza di maree cè qualche farina adatta?

quote-

allora, le varie farine citate in realtà si possono dividere in due grandi gruppi..ovvero le farine vere e proprie e gli estratti.
le prime(ultrafishmeal, salmon meal,krill meal e shrimp meal) sono ricavate dalla materia prima che da loro il nome con un processo di asciugatura che avviene al di sotto degli 80°C e per questo motivo si definiscono "LT" ovvero low temperature.
i secondi(belachan , fish predigest e liver compound) sono sostanzialmente ricavati dalla materia prima che però subisce un trattamento chimico\organico di predigestione , prima di essere ridotto a farina.
cosa cambia?
gli estratti sono in genere più digeribili e forti di gusto rispetto alle farine LT.
in genere sono anche più costosi(subendo un maggior numero di lavorazioni).
questo distinguo non crea delle regole specifiche di utilizzo anche se in linea di massima si può dire che gli estratti sono integrazioni efficaci già a dosaggi di poche decine di grammi , mentre le farine no.
questo cosa significa?
che le farine si misurano in centinaia di grammi , mentre gli estratti in decine...in parole povere , mettere 30grammi di ultrafishmeal in un mix tipo 50\50 non cambia nulla...mentre mettere 30 grammi di belachan è un'interazione già funzionale che cambia il gusto finale dell'esca.
tornando alla lista:
-ultrafishmeal = farina LT monospecie(cioè ricavata da un unico tipo di pesce per almeno il 70%)molto ricca in termini gustativi , con il 70% di proteine e grassi certificati sotto il 12%. ideale ingrediente per fishmeal classici e base , da usarsi in un range compreso fra 10% e 30%
-salmon meal = farina LT monospecie(salmone) dal gusto delicato , ricchissima di acidi grassi ed ideale da impiegare nei fish meal per l'estate oppure su esche molto tecniche ricche di acidi grassi appunto.dosaggio come ultrafishmeal
-krill meal=farina LT monospecie(krill artico) ricchissima di acidi grassi , di axasthantina e di gusto. ingrediente tecnico per fishmeal tecnici. dosaggio come sopra.
-squid meal = farina monospecie (calamaro) , nulla di eccezionale, ideale per quei carpisti che apprezzano particolarmente il calamaro come aroma ecc.(ovvero una buona farina di pesce che cattura prima il carpista che la carpa) dosaggio come sopra.
-belachan = gamberetto fermentato al sole in salamoia(sale e olio), molto gustoso . si usa come ingrediente di gusto dal 2 al 10%
-fish predigest = farina di acciuga predigerita enzimaticamente , molto nutriente , molto gustosa. può essere inserita solo per il gusto o per alzare il profilo proteico dell'esxca. eccezionale digeribilità . dosaggio dal 2 al 30%
-liver compound= prodotto creato apposta per Big-Fish da multinazionale del pet-food , composto di farina di fegato di suino e pollame , estratti di organi interni di pollame e idrolizzato di fegato suino . eccezionalmente gustosa , molto nutriente e molto attirante. inserito per il gusto e i nutrienti con dosaggi dal 5 al 30%

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 Oggetto del messaggio: Re: domanda su farine di pesce
MessaggioInviato: dom 29 mag 2011, 15:55 
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Iscritto il: ven 27 mag 2011, 20:51
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Grazie Sergio per le delucidazioni tecniche che mi hai dato, molto dettagliate ed esaurenti!

Carraro Luca


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 Oggetto del messaggio: Re: domanda su farine di pesce
MessaggioInviato: lun 30 mag 2011, 9:06 
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Riporto qui alcuni link che trattano a grandi linee l'argomento di cui sopra in modo da poter fare un percorso più completo:

Considerazioni di base

Ultrafishmeal

Predigested FishMeal

Liver Compound

Liver Idro

Krill

Squid

Salmon

Green Lipped Mussel
Green Lipped Mussel




Ottimo, appena ho un attimo linko altri post che abbiamo sviluppato sulle farine di pesce!


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 Oggetto del messaggio: Re: domanda su farine di pesce
MessaggioInviato: lun 30 mag 2011, 14:09 
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Bel post e molto utile, se fosse possibile mi piacerebbe inserire nell'elenco anche il GLM, perchè usarlo, dove, come, dosaggi ed eventuali abbinamenti.
Grazie mille
Ciao

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Andrea Maestri


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 Oggetto del messaggio: Re: domanda su farine di pesce
MessaggioInviato: mar 31 mag 2011, 12:09 
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Iscritto il: ven 12 feb 2010, 14:37
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ne approfitto per evidenziare una precedente discussione su farina di salmone, krill e squid al link viewtopic.php?f=8&t=3962

e per chiedere anche a Sergio qualche indicazione in merito alla realizzazione di un birdfood mix contenente il 20% di farina di krill come riportato qui di seguito

sergio tomasella ha scritto:
Immagine


vengono proposte al mercato del self made farine fin'ora utilizzate solo per i mixes dell'azienda.

farina di salmone :

una variante molto pura, fortemente aromatica e ricca di acidi grassi . ideale per realizzare fishmeal saporiti ma non puzzolenti o come completamento in termini nutritivi associandola al predigest fishmeal o alle altre due farine presentate in seguito.

farina di krill :

altra forma molto pura, priva di fibre e scarti e per questo motivo più pesante di altre varianti di minor qualità. non crea particolari problemi di galleggiamento e su basi birdfood può essere inserita anche fino al 20% .
ricchissimo di acidi grassi e astanxantina , un carotenoide fortemente attrattivo per la carpa

farina di squid :

un'appetante usato in acqua cultura per le pellet costose da koy carp . in termini di gusto è molto appetito dalla carpa che ne viene stimolata in termini di appetito accettando velcoemente le esche in cui viene inserito


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 Oggetto del messaggio: Re: domanda su farine di pesce
MessaggioInviato: mar 07 giu 2011, 10:17 
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Vanni Lupato ha scritto:
ne approfitto per evidenziare una precedente discussione su farina di salmone, krill e squid al link viewtopic.php?f=8&t=3962

e per chiedere anche a Sergio qualche indicazione in merito alla realizzazione di un birdfood mix contenente il 20% di farina di krill come riportato qui di seguito

farina di krill :

altra forma molto pura, priva di fibre e scarti e per questo motivo più pesante di altre varianti di minor qualità. non crea particolari problemi di galleggiamento e su basi birdfood può essere inserita anche fino al 20% .
ricchissimo di acidi grassi e astanxantina , un carotenoide fortemente attrattivo per la carpa


c'è qualcuno che mi può aiutare?
se lo avete consigliato nella presentazione del prodotto qualcuno avrà provato a fare questo birdfood con il 20% di farina di krill?!
mi piacerebbe capire quale sia la finalità di questa combinazione, solo un fattore di gusto?


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 Oggetto del messaggio: Re: domanda su farine di pesce
MessaggioInviato: mar 07 giu 2011, 10:53 
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lo scopo di inserire tanto krill è ovviamente puntare su gusto\attrazione basata su acidi grassi e carotenoidi, sostanze fortemente appetite dalla carpa.
altri ingredienti validi da associare sono salmon LT e Robin red.

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 Oggetto del messaggio: Re: domanda su farine di pesce
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Anche il peperoncino none da sottovalutare che contene disossidanti e una buona percentuale di vitamina C


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 Oggetto del messaggio: Re: domanda su farine di pesce
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 Oggetto del messaggio: Re: domanda su farine di pesce
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forest ha scritto:
Anche il peperoncino none da sottovalutare che contene disossidanti e una buona percentuale di vitamina C


La capsaicina è un alcaloide molto importante


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 Oggetto del messaggio: Re: domanda su farine di pesce
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E allora perchè non citare la Criptoxantina


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 Oggetto del messaggio: Re: domanda su farine di pesce
MessaggioInviato: gio 09 giu 2011, 10:16 
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sergio tomasella ha scritto:
lo scopo di inserire tanto krill è ovviamente puntare su gusto\attrazione basata su acidi grassi e carotenoidi, sostanze fortemente appetite dalla carpa.
altri ingredienti validi da associare sono salmon LT e Robin red.


che parte liquida posso abbinare? quale base aromatica è consigliata?


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 Oggetto del messaggio: Re: domanda su farine di pesce
MessaggioInviato: ven 17 giu 2011, 11:19 
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Vanni Lupato ha scritto:
sergio tomasella ha scritto:
lo scopo di inserire tanto krill è ovviamente puntare su gusto\attrazione basata su acidi grassi e carotenoidi, sostanze fortemente appetite dalla carpa.
altri ingredienti validi da associare sono salmon LT e Robin red.


che parte liquida posso abbinare? quale base aromatica è consigliata?


qualche idea?!


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 Oggetto del messaggio: Re: FAQ: domanda su farine di pesce
MessaggioInviato: ven 17 giu 2011, 11:23 
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prova questa combinazione nuovissima e mai testata prima:
4 ml. strawberry oil+ 3ml. strawberry hit + 30 ml. marine amino +5 ml. NHDC

:)

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MessaggioInviato: ven 17 giu 2011, 11:24 
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un "must" Big Fish... grazie della dritta ;)


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